Измельчитель предназначен для дробления и удаления через канализацию пищевых и непищевых отходов. Такой прибор устанавливается под раковиной и занимает место сифона. Использовать его очень просто: необходимо включить холодную воду, а после нажать на кнопку включения и опустить отходы, подлежащие утилизации. Продукты поступают в рабочую камеру диспоузера, где будут превращены в кашицу. А через 30-40 секунд вместе с потоком холодной воды все отходы сольются в канализацию, не забивая слив.
Виды измельчителей.
По принципу работы они делятся на электрические и механические. Механические диспоузеры приводятся в действие напором воды, а продукты в них измельчаются специальными ножами, электрические должны быть подключены к электросети, а измельчение производится посредством выступов на движущемся основании. Таким образом, для работы механических измельчителей необходимо высокое давление воды, а для электрических приборов нужна отдельная розетка. И эти факторы часто становятся решающими при выборе.
По типу загрузки отходов выделяются диспоузеры непрерывной и порционной загрузки. При непрерывной загрузке сначала необходимо включить прибор, а после – опустить в сливное отверстие отходы. При этом нет необходимости регулировать количество продуктов – прибор будет обрабатывать все, что попадет в слив. При порционной загрузке сначала загружаются отходы, а после этого включается прибор. Потом его необходимо отключить, чтобы загрузить следующую порцию и повторить цикл.
Для удобства каждый измельчитель, независимо от его типа, имеет в комплекте специальную пробку для проталкивания отходов.
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
Обратите внимание на мощность и объем дробильной камеры – это взаимозависимые параметры, которые имеют большое значение в зависимости от того, как часто и активно вы планируете использовать аппарат. Если вам необходим диспоузер большого объема, выбирайте самый мощный прибор с большой камерой. При этом небольшая по объему камера не требует высокой мощности, иначе прибор не будет использоваться в полной мере.
Материал изготовления. Как правило, измельчители изготавливают из неражавеющей стали, это долговечный и прочный материал. Но если из ваших кранов течет вода плохого качества, лучше выбирать детали с дополнительным специальным защитным покрытием.
Уровень шума. Это устройство может быть достаточно шумным – до 70 дБ (звук громкого разговора). Но громкий звук сопровождает не весь цикл работы – самые сильные звуки он издает в самом начале работы, а также при измельчении крупным жестких отходов (например, костей), по мере уменьшения диаметра частиц громкость уменьшается.
Наличие функции автоматического отключения при перегрузке и работе на холостом ходу. Данная функция особенно необходима, если вы впервые решили воспользоваться такой установкой на кухне.
А еще — для измельчителя обязательно должно быть предусмотрено свободное место под раковиной!
Что можно измельчать в диспоузере?
Данный прибор предназначен для измельчения обрезков и корок фруктов и овощей, ягодных косточек, яичной скорлупы, круп, макаронных изделий, мелких рыбных и мясных костей, бумажных салфеток и полотенец.
Не рекомендуют загружать в измельчитель крупные кости, мясные жилы, длинные стебли зелени, нитки, полиэтиленовые пакеты – то есть все, что может быть раздроблено недостаточно мелко, либо имеет волокнистую структуру и способно намотаться на части прибора, приведя его к поломке. Также нежелательно сливать через измельчитель горячий жир и спускать в него рыбью чешую – все это может привести к засору канализации.
Обратите внимание на то, что кухонный измельчитель является самоочищающимся прибором – все загрязнения с него смывает проточная вода, которой вы пользуетесь. Но и ему время от времени необходимы профилактические чистки – достаточно раз в 2-3 месяца пропускать через диспоузер лимон, а после промыть его водой. Загрязнения будут устранены.
А главное – этот удобный и функциональный прибор совершенно безопасен – вы не пораните пальцы, даже если опустите их в сливное отверстие, так как у механического измельчителя ножи находятся слишком глубоко для того, чтобы до них можно было дотянуться, а у электрического диспоузера ножей нет вовсе.